☆はな☆の第2の人生の備忘録

結婚して約13年、この度妊娠をして、第2の人生が始まりました!その時々で思った事、悩んだ事等忘れぬように綴っていきます。

1Y6M18D☆こはなのうどんについてのあれこれ。

こんにちは(●´ω`●) はな です♬

今日は買い物に行きたかったので

晴れてきて本当にヨカッタですε-(´∀`*)ホッ

・・・と言っても、現在こはなさんはお昼寝中なので

買い物に行けるかビミョーですが、

ほんの少し夜ご飯の準備を済ませたので

なんとかいけるかなぁ

冷凍うどんを仕入れに行きたいんですよね(*´▽`*)

冷凍うどんなんて選ばなければ、

そこらじゅう、それこそ

ネットスーパーとかでも売ってるんですが、

我が家の買い出し先のスーパーの1つに

ヤ〇コーというチェーン店のスーパーがあるんですが、

そこには

食塩ゼロうどん

なるものがありまして。

うどんをこよなく愛するこはな氏、

うどん率が高いので

塩分撮り過ぎを

少しでも防ぐべく、

このうどんが大変重宝しております。

3玉で200円弱ということで、

まぁそれなりな金額ではありますが、

この程度で食塩無しの冷凍うどんが手に入るなら・・・と

知ってからは常に置いてあります。

食塩を気にされてるママ様方、

もし〇オコーが近くにあるならば、

お勧めですよヾ(*´∀`*)ノ



ちなみに

我が家は乾麺のうどんも

最初こそ食べさせてましたが、

やっぱりちゅるちゅる行き過ぎて

なかなかお腹に溜まりにくいというのと、

恐らく本人も太麺が好きなようなので

もっぱらうどんは冷凍うどんです。


・・・と色々考えて

冷凍うどんにしてるんですが、

多少は噛むものの、

なんだかんだ、ちゅるるん状態ですわ(´-∀-`;)

家で具だくさんうどんにしてるものの

それでもうどんはほぼ1玉食べちゃいます。

(半分だと暴動が起きる(笑))

家では0.8人前ぐらいかなぁ

うどんを解凍して、

強制的にほんの少し残して、

こはな味付けにつくるものの

もっと欲しそうな顔をよくするので

ほっとけば1人前は食べちゃうんですよね。


うどんに関しては

外食時もセルフのよくある

丸〇製麺とかのかけうどんを大サイズにして

こはなと私で食べるんですが、

私の食べる量の方が少ない場合も(´-∀-`;)

外で食べるとなると

とり天もあんまり食べてくれないし、

さつまいもの天ぷらも、

サツマイモは好きなはずなのに殆ど食べてくれず

うどんを要求されて、

旦那さんと


「食い過ぎで吐くんじゃないか・・・?:(;゙゚''ω゚''):」


と、毎回戦々恐々としてます(;´∀`)

(うどんで吐いた事はないけど)


本当は少々味が濃い目だとしても

たんぱく質なり、野菜なり食べてくれればいいんだけど

外食の食べ物はしょっぱいのか、

嫌がって食べない物が多くて、

(うどんは食べるくせに(´゚ω゚)・*;'.、ブッ)

私と取り分けってするのが非常に難しく。。。

お肉もまぁ中々食べてくれません。。。

本当は食べてくれるなら、

キッズプレートを頼んで

それを食べて欲しいんだけど・・・

最近の外食の私のご飯はかけうどんばかりで

若干辟易してますw


キッズプレートでも、

洋食系のオムライスとか

チキンライスとかのお子様ランチは

食べれるんですが、

なんせ魚が鬼門なので

色々難しい時も多く・・・(´・ω・`)


魚も焼き魚、照り焼き等も与えたけれど

すべてぶん投げ祭になるので

ホトホト困ってます(´-∀-`;)


でも、そんなこはなさんでも

食べてくれるのが

鮭とツナ(笑)

とはいえど、焼き鮭は食べてくれません。

ツナも恐らく料理法を一歩間違えると

食べません。


中々手ごわい。。。


でも、そんなこはなさんが

こよなく愛してくれる鮭の食べ方が


鮭とカボチャと野菜のくりーむうどん


これですヾ(*´∀`*)ノ

これは、ほぼオリジナルレシピになるんですが、

簡単に言うと、

コンソメ入りの牛乳で

カボチャと鮭とほうれん草なり

ブロッコリーなりと玉ねぎで煮た

ミルク煮の中にうどんを入れて

煮て、最後にピザ用チーズを少々入れて

完了という代物なんですが、

これが、本当に・・・



美味しい。




あ、主観が入りましたが、

旦那さんもお店の味でうまーい!!って

3人そろって電光石火のごとく

速攻食べ終わり、もっと食べたくなる逸品。


ちなみに我が家の旦那さんとこはな。

カボチャが嫌いですが、

コレに関してはトロトロに型崩れしてるせいか

美味しい!!と言って食べてくれます。


このバージョン、ソーセージでもやった事あったんだけど、

やっぱり鮭がいいんですよね~

出汁が出るのかなぁ?


ちなみに親は

もう少しコンソメを足して

塩コショウをガンガンに振って食べてます。


牛乳は1人当たり90mL、

コンソメはその時の鮭具合(甘塩か生か)ですが、

甘塩鮭だったら小さじ半分程度でも

全然いいかなぁ

300ml位の水でコトコト最初に煮て、

水分が蒸発して無くなったら

無塩バターを投入、

その後、上記の牛乳とコンソメを少々。

ふつふつしたら解凍したうどんを

投入して、ふつっときたら

ピザ用チーズを入れて出来上がり♡

大人用はチーズも結構入れます。


これね、

ご飯でもパスタでも美味しいんですが、

意外にうどんが一番美味い!!


うどんイチオシです。


これ、何気に

コストもかからないし、

我が家では大好評なので

よく食べます(笑)

ちなみに3人で鮭は一切れ。

我が家は甘塩鮭の冷凍物を定期的に仕入れて

それを使う前に塩抜きするために

5分程度茹でてから使ってます。

甘塩鮭一切れだったら

¥100円前後で購入できるしね♡

ボリュームもあるので満足できるけど、

もっとうどんが食べたくなる一品です(ノ´∀`*)



いや本当、

馬鹿舌ネタを書いた翌日に

こんなレシピを書いて

説得力まるでないけど( ゚∀゚)・;'.、グハッ!!

本当にこれお勧めですヾ(*´∀`*)ノ


これはこはなも毎回

「おいしぃ~♡」って

言いながら食べてくれるので

作るのが気楽です(苦笑)



だいたい週一か

下手すると週二で登場する(笑)

我が家の大人気&節約レシピでございましたm(__)m



↓ポチっとしてくれると、小躍りして喜びます(●´ω`●)
(∩´∀`)∩ワッショイ ワッショイ♬ (∩´∀`)∩ワッショイ ワッショイ♬

にほんブログ村 子育てブログ 2016年4月~17年3月生まれの子へ
にほんブログ村


にほんブログ村