26W2D☆ 母親学級で教わったお菓子☆
おはようございます(●´ω`●) はな です♬
本日も午後一から母親学級2日目ですヾ(*´∀`*)ノ
いい感じにお散歩して身体を疲れさせながら、楽しんでこようと思います♬
やっぱりお散歩だけでも、していいって言われたのは大きいなぁ♪
気分転換にもなるし、適度に疲れるから夜も比較的早めに眠くなるし。。。
食べたくても、お散歩いっぱいすれば食べてもなんとかなるかと思えるし、
何より多少は動かないと腸も動かないし(´・ω・)(・ω・`)ネー
土曜日の母親学級の事に関しては、週明けにでもUPします(・∀・)ウン!!
でも、週明けは朝から妊婦検診で今回は糖負荷検査があるから
月曜日に参上するのは遅いかも(´・ω・)(・ω・`)ネー
さて。
昨日は、話が脱線してUPしきれなかった母親学級1日目の件を今日は少し。。。
昨日、妊娠中の栄養学の話をUPしましたが、
栄養学にもとづいたお菓子やおかずの試食がありました(*´▽`*)
意外なものを試食で出して頂き、妊婦さんにいいお菓子、
牛乳もち
のレシピをUPしておきます(*´▽`*)
ただ、若干甘味がこれだと少ない気がするから、自分で作る時は
少し砂糖を足しちゃうかもw←それじゃ妊婦用のお菓子としては駄目か?(苦笑)
材料 ≪2人分≫
きなこ 大さじ1.5杯
砂糖 小さじ2杯と1/2
牛乳 100cc
片栗粉 1/6カップ(22g)
~作り方~
①きなこと砂糖はよく混ぜてパットに広げておく。
②鍋に牛乳と片栗粉を入れてしゃもじで混ぜながら中火で加熱する。
粘りがでるまでよく混ぜ、固まり始めたら
弱火にしてよく練る(もち状になって1分程)
③もち状になったものを①のパットに取り出し、
指で切るようにして小さな団子にしてこなこをまぶす
終了~!!(∩´∀`)∩
注意:団子にする時は熱いのでやけどに注意してください。
ビニール手袋してやった方が作りやすいかも(*´▽`*)
なんか簡単だし、家にある材料ですよね。
(でも我が家には、きなこがない(笑))
でもきなこって、身体にいいんですよね~本当は(*´▽`*)
昔ダイエットできなこを牛乳に溶かして飲むとか、豆乳に溶かして飲むとか
結構ありましたよね(*´▽`*)繊維も豊富なんですよね~
きなこには、イソフラボンも豊富で肌にいいですし、
基礎代謝を高めてくれる大豆ペプチドも入っていて、
大豆サポニンは脂肪の吸収を防ぎ、脂肪を分解するのを促進してくれる
作用もあって体重増加を防ぐにはもってこい♬のお菓子ですね(*´▽`*)
きなこ買ってこよっと♬(((((((((((っ・ω・)っ ブーン
意外と片栗粉って安いけど色々使いまわせて(・∀・)イイ!!
最近は体調がいいので色々節約レシピみて作ったり、
貧血にいい鉄分を多く含んでる食材を使っていろいろ作ってます(*´▽`*)
といっても、面倒くさがりだし、長時間立ち仕事はキツイから
簡単にできるものだけだけどね( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
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